Menu Close

Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Materi Umum :

  1. K3 serta lingkungan hidup, meliputi: konsep, prinsip,  dan prosedur K3, P3K, APD, PLH; 
  2. proses bisnis bidang agriteknologi pengolahan hasil  pertanian,  meliputi:  klasifikasi industri, lingkup usaha,  perencanaan produk, proses produksi, pemasaran,  perbaikan dan perawatan peralatan, pengelolaan  sumber daya manusia, logistik, job profile;    
  3. perkembangan teknologi dalam hal peralatan,  pengembangan produk bidang agriteknologi pengolahan  hasil pertanian, dan isu-isu global;  
  4. pengembangan kewirausahaan, meliputi: identifikasi  ide/jenis usaha, perhitungan dan pengambilan risiko  dalam mengembangkan dan mengelola usaha,  pengelolaan usaha dengan mendayagunakan  pengetahuan dan keterampilan dalam bidang keahlian  agriteknologi pengolahan hasil pertanian;
  5. teknik dasar proses pengolahan, meliputi: pengecilan  ukuran (pemotongan, pengirisan, pemarutan,  pencacahan, penghancuran, dan penggilingan), proses  termal (pendinginan, pembekuan, pasteurisasi,  sterilisasi, pengeringan, pemanggangan, penyangraian,  dan penggorengan), proses kimia dan biokimia  (penggaraman, penggulaan, pengasaman/fermentasi),  dan proses pemisahan (pengayakan, penyaringan  destilasi, ekstraksi, pengendapan, penggumpalan dan  evaporasi);  
  6. pengidentifikasian karakteristik dan penanganan bahan  hasil pertanian (sortasi, grading, pengawetan,  pengemasan, pengepakan, dan penyimpanan dingin)  hasil pertanian pascapanen untuk disimpan,  dikonsumsi atau diproses lebih lanjut menjadi produk  olahan setengah jadi atau produk jadi;  
  7. teknik laboratorium mencakup juga prinsip, prosedur  penggunaan, dan perawatan alat gelas, alat gelas  penunjang, alat bukan gelas, penggunaan bahan kimia  pereaksi dan standar (pembuatan larutan dan  standarisasi larutan), teknik kerja aseptik, sterilisasi  peralatan dan sterilisasi media;  
  8. penanganan limbah pengolahan hasil pertanian,  meliputi: penanganan limbah padat, limbah cair, dan  limbah bahan berbahaya dan beracun;   
  9. prosedur keamanan pangan, meliputi: menangani  keamanan pangan, mengidentifikasi, mengendalikan  dan melaporkan bahaya keamanan pangan, memenuhi  standar higiene pribadi pekerja; dan  
  10. pengujian organoleptic, meliputi prosedur dan teknik  melakukan pengujian organoleptic.
aphp smkn 1 mojosongo

Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP)

pmhp smkn 1 mojosongo
pmhp smkn 1 mojosongo

Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP)

Bagaimana Reaksimu?
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Posted in Berita

Baca Juga