Karakteristik Program Keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian | |
---|---|
Program keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian pada konsentrasi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian berisikan sekumpulan unit kompetensi yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap yang harus dikuasai dalam mengembangkan produksi olahan hasil nabati, produksi olahan hasil hewani , produksi olahan hasil tanaman bahan penyegar dan perkebunan, produksi olahan hasil tanaman rempah, sistem manajemen keamanan pangan dan kualitas produk, pengemasan, penyimpanan dan penggudangan, penanganan limbah pengolahan hasil pertanian serta analisa usaha pengolahan hasil pertanian.Cakupan kompetensi yang ada pada program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian diharapkan dapat membekali peserta didik secara pengetahuan, ketrampilan dan sikap agar kompeten dalam melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil pertanian secara mandiri/ wirausaha, mengembangkan dan melakukan pekerjaan sebagai pelaksana/ operator pengolahan yang ada di industri pengolahan hasil pertanian. Disamping itu dapat juga sebagai landasan pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam rangka mengembangkan kompetensi pengolahan hasil pertanian pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi.Program keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian pada konsentrasi keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian mempelajari unit-unit kompetensi yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap yang harus dikuasai dalam mengimplementasikan teknik pengambilan sampel uji, pengujian organoleptik, pengujian secara volumetri dan gravimetri, pengujian fisikokimia dan instrumentasi, pengujian proksimat, mineral dan vitamin, pengujian mikrobiologis, teknik perekaman dan penyajian data hasil pengujian.Dengan kompetensi-kompetensi tersebut diharapkan dapat membekali peserta didik dengan pengetahuan, ketrampilan dan sikap agar kompeten dalam melakukan pekerjaan sebagai pengawas mutu hasil pertanian secara mandiri/ wirausaha, mengembangkan dan melakukan pekerjaan sebagai pelaksana/operator analis mutu laboratorium yang ada di industri pengolahan hasil pertanian dan juga sebagai landasan pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk mengembangkan kompetensi Pengawasan Mutu Hasil Pertanian pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi. |
Tujuan Program Keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian Pengembangan kompetensi di program keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian bertujuan untuk membekali peserta didik dengan kemampuan
softskill, meliputi disiplin, problem solving, komunikasi interpersonal, kerja sama tim, kreatif, inovatif, kritis dan bertanggung jawab serta kemampuan hardskill sehingga mampu:
- Menerapkan proses bisnis secara menyeluruh di bidang industri pengolahan hasil pertanian;
- Menerapkan perkembangan teknologi pengolahan hasil pertanian dan isu-isu global terkait dengan produk olahan hasil pertanian.
- Memahami agripreneur, lapangan kerja dan peluang usaha di bidang agriteknologi pengolahan hasil pertanian
- Memahami proses dan teknik dasar pengoperasian alat dan mesin penanganan dan pengolahan hasil pertanian
- Memahami penanganan komoditas pertanian sesuai prosedur kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup (K3LH)
- Memahami prinsip dan teknik kerja laboratorium pengujian mutu hasil pertanian
- Melakukan Produksi Olahan Hasil Nabati
- Melakukan Produksi Olahan Hasil Hewani
- Melakukan Produksi Olahan Hasil Tanaman Bahan Penyegar dan Perkebunan
- Melakukan Produksi Olahan Hasil Tanaman Rempah
- Menerapkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan Kualitas Produk
- Melakukan Pengemasan, Penyimpanan dan Penggudangan
- Menangani Limbah Pengolahan Hasil Pertanian
- Menganalisis Usaha Pengolahan Hasil Pertanian
- Melakukan teknik pengambilan sampel uji
- Melakukan teknik pengujian organoleptik
- Melakukan teknik pengujian volumetri dan gravimetri
- Melakukan teknik pengujian fisikokimia dan instrumentasi
- Melakukan teknik pengujian proksimat, mineral dan vitamin
- Melakukan teknik pengujian mikrobiologis
- Melakukan teknik perekaman dan penyajian data hasil pengujian.
Materi Umum :
- K3 serta lingkungan hidup, meliputi: konsep, prinsip, dan prosedur K3, P3K, APD, PLH;
- proses bisnis bidang agriteknologi pengolahan hasil pertanian, meliputi: klasifikasi industri, lingkup usaha, perencanaan produk, proses produksi, pemasaran, perbaikan dan perawatan peralatan, pengelolaan sumber daya manusia, logistik, job profile;
- perkembangan teknologi dalam hal peralatan, pengembangan produk bidang agriteknologi pengolahan hasil pertanian, dan isu-isu global;
- pengembangan kewirausahaan, meliputi: identifikasi ide/jenis usaha, perhitungan dan pengambilan risiko dalam mengembangkan dan mengelola usaha, pengelolaan usaha dengan mendayagunakan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang keahlian agriteknologi pengolahan hasil pertanian;
- teknik dasar proses pengolahan, meliputi: pengecilan ukuran (pemotongan, pengirisan, pemarutan, pencacahan, penghancuran, dan penggilingan), proses termal (pendinginan, pembekuan, pasteurisasi, sterilisasi, pengeringan, pemanggangan, penyangraian, dan penggorengan), proses kimia dan biokimia (penggaraman, penggulaan, pengasaman/fermentasi), dan proses pemisahan (pengayakan, penyaringan destilasi, ekstraksi, pengendapan, penggumpalan dan evaporasi);
- pengidentifikasian karakteristik dan penanganan bahan hasil pertanian (sortasi, grading, pengawetan, pengemasan, pengepakan, dan penyimpanan dingin) hasil pertanian pascapanen untuk disimpan, dikonsumsi atau diproses lebih lanjut menjadi produk olahan setengah jadi atau produk jadi;
- teknik laboratorium mencakup juga prinsip, prosedur penggunaan, dan perawatan alat gelas, alat gelas penunjang, alat bukan gelas, penggunaan bahan kimia pereaksi dan standar (pembuatan larutan dan standarisasi larutan), teknik kerja aseptik, sterilisasi peralatan dan sterilisasi media;
- penanganan limbah pengolahan hasil pertanian, meliputi: penanganan limbah padat, limbah cair, dan limbah bahan berbahaya dan beracun;
- prosedur keamanan pangan, meliputi: menangani keamanan pangan, mengidentifikasi, mengendalikan dan melaporkan bahaya keamanan pangan, memenuhi standar higiene pribadi pekerja; dan
- pengujian organoleptic, meliputi prosedur dan teknik melakukan pengujian organoleptic.
Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP)
Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP)
Bagaimana Reaksimu?
+1
5
+1
12
+1
+1
2
+1
1
+1
3
+1
2