Materi Umum :
- K3 serta lingkungan hidup, meliputi: konsep, prinsip, dan prosedur K3, P3K, APD, PLH;
- proses bisnis bidang agriteknologi pengolahan hasil pertanian, meliputi: klasifikasi industri, lingkup usaha, perencanaan produk, proses produksi, pemasaran, perbaikan dan perawatan peralatan, pengelolaan sumber daya manusia, logistik, job profile;
- perkembangan teknologi dalam hal peralatan, pengembangan produk bidang agriteknologi pengolahan hasil pertanian, dan isu-isu global;
- pengembangan kewirausahaan, meliputi: identifikasi ide/jenis usaha, perhitungan dan pengambilan risiko dalam mengembangkan dan mengelola usaha, pengelolaan usaha dengan mendayagunakan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang keahlian agriteknologi pengolahan hasil pertanian;
- teknik dasar proses pengolahan, meliputi: pengecilan ukuran (pemotongan, pengirisan, pemarutan, pencacahan, penghancuran, dan penggilingan), proses termal (pendinginan, pembekuan, pasteurisasi, sterilisasi, pengeringan, pemanggangan, penyangraian, dan penggorengan), proses kimia dan biokimia (penggaraman, penggulaan, pengasaman/fermentasi), dan proses pemisahan (pengayakan, penyaringan destilasi, ekstraksi, pengendapan, penggumpalan dan evaporasi);
- pengidentifikasian karakteristik dan penanganan bahan hasil pertanian (sortasi, grading, pengawetan, pengemasan, pengepakan, dan penyimpanan dingin) hasil pertanian pascapanen untuk disimpan, dikonsumsi atau diproses lebih lanjut menjadi produk olahan setengah jadi atau produk jadi;
- teknik laboratorium mencakup juga prinsip, prosedur penggunaan, dan perawatan alat gelas, alat gelas penunjang, alat bukan gelas, penggunaan bahan kimia pereaksi dan standar (pembuatan larutan dan standarisasi larutan), teknik kerja aseptik, sterilisasi peralatan dan sterilisasi media;
- penanganan limbah pengolahan hasil pertanian, meliputi: penanganan limbah padat, limbah cair, dan limbah bahan berbahaya dan beracun;
- prosedur keamanan pangan, meliputi: menangani keamanan pangan, mengidentifikasi, mengendalikan dan melaporkan bahaya keamanan pangan, memenuhi standar higiene pribadi pekerja; dan
- pengujian organoleptic, meliputi prosedur dan teknik melakukan pengujian organoleptic.


Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP)


Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP)
Bagaimana Reaksimu?
+1
3
+1
1
+1
+1
+1
+1
1
+1