Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP)

Kompetensi keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP)

Cakupan Studi :

Pertanian di Indonesia merupakan salah satu sektor kunci perekonomian Indonesia. Indonesia adalah negara kedua terbesar setelah brasil yang memiliki kekayaan alam serta komoditas pertanian dan peternakan yang melimpah.

Studi agrobisnis dan agroteknologi di sekolah menengah kejuruan (SMK) terbagi menjadi 6 program keahlian yang mempelajari berbagai hal mulai dari produksi dan pengelolaan pertanian/peternakan/perikanan, aspek teknis pertanian, pengolahan hasil tani/ternak, hingga studi kehutanan. Salah satu dari ke 6 tersebut adalah Kompetensi keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP). Sekolah Menengah Kejuruan yang memiliki kompetensi dalam pengawasan mutu hasil pertanian di Boyolali adalah SMK negeri 1 Mojosongo.

Pengawasan Mutu Hasil Pertanian adalah kompetensi keahlian dalam pengawasan mutu. Mempelajari ilmu pertanian dari panen, pasca panen, produksi/pengolahan, pengendalian mutu, pengujian mutu, hingga pemasaran.

Prospek karir :

Hingga tahun 2035 tahun mendatang pemerintah indonesia berkomitmen memajukan 10 bidang industri, termasuk didalamnya industri pangan dan industri hulu agro (hasil perkebunan dan hutan) untuk menggerakkan industri tersebut dibutuhkan tenaga dengan kompetensi agribisnis dan agroteknologi dengan kompetensi keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP).

Hal yang dibutuhkan bidang tersebut adalah :

Tuntutan standsrisasi produk dan proses
Tuntutan kandungan pangan yang tidak beBurbahaya rendah residu dan bahan kimia
Tuntutan integrasi pengelolaan rantai pasok
Peningkatan kualitas mutu dan keamanan pangan.
Dari kebutuhan tersebut baik di dunia perkuliahan ataupun dunia industri, kompetensi keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian dapat mencakup keseluruhan aspek dan didukung dengan materi yang diajarkan di SMK 1 Mojosongo.

PELUANG TAMATAN :

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]INSTIPER YOGYAKARTA[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]PTP Nusantara XI Batu Jamus Karanganyar[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]Rumpun Sari Kemuning Karanganyar[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]Indo Acidatama, Palur Surakarta[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]Pusat Penelitihan Karet Balai Penelitian Perkebunan Getas Salatiga[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]Aspakusa, Teras, Boyolali[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]Perusda Telogo Tuntang Salatiga[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]Oisca Karanganyar[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]MGA Karanganyar[/lgc_column]

[lgc_column grid=”20″ tablet_grid=”33″ mobile_grid=”50″ last=”false”]PT. Tunas Agro persada[/lgc_column]