“Pernikahan” Omah Koplak dan SMKN 1 Mojosongo

Omah Kopi Ngemplak atau yang dikenal dengan Omah Koplak merupakan kedai kopi yang terletak di Ngemplak, Banyuanyar, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali. Kopi yang digunakan merupakan hasil budidaya petani kopi dari Ngemplak itu sendiri yang menghasilkan cita rasa kopi yang sangat unik dan nikmat yang menjadi ciri khas kopi Boyolali. Tanaman tersebut merupakan tanaman peninggalan pada masa PD II atau lebih dikenal pada jaman Belanda.
Perkebunan kopi yg terletak di kecamatan Ampel yang dirintis dari tahun 1882 oleh ahli perkebunan DEZENTJE

Hari Senin tanggal 14 Agustus 2023 menjadi hari penting antara Omah Koplak dan SMKN 1 Mojosongo sebagai hari penandatanganan MoU antara kedua belah pihak. Kerjasama yang tertulis di MoU diantaranya SMKN 1 Mojosongo melaksanakan kegiatan pembelajaran kewirausahaan melalui pengelolaan MJ9-Coffee dengan memperkuat aspek softskills, hardskills, dan karakter yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja by Om Koplak. Omah Koplak juga menyediakan peralatan pendukung yang belum tersedia di MJ9-Coffee dan satu orang ahli pendamping dalam operasionalnya. Bimbingan dan mentoring juga diberikan oleh pihak Omah Koplak untuk SMKN 1 Mojosongo dalam menjalankan bisnis MJ9-Coffee.

Kegiatan ini dilanjutkan pada hari Senin 21 Agustus 2023 dengan melakukan peninjauan lokasi yang akan dijadikan sebagai kafe MJ9-Coffee. Peninjauan lokasi kafe ini dilaksanakan oleh Bapak Pengawas SMK Kabupaten Boyolali, Bapak Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bagian Sarana dan Prasarana, serta Wakil Kepala Sekolah Bagian Hubungan Masyarakat. Semoga kerjasama ini dapat memberi manfaat untuk kedua belah pihak dan masyarakat sekitar.